среда, 19 октября 2011 г.

Харациниды




Из-за обилия и красоты видов, представленных в отряде харацинид, из-за экзотического своеобразия и возможности разведения в домашних условиях содержание и размножение этих рыбок делается привлекательным для многих любителей, которым обстоятельства не позволяют обзавестись большим аквариумным хозяйством. Харациниды, благодаря их многообразию, могут удовлетворить самых требовательных любителей.
Как и большинство аквариумистов-любителей, я совершенно не задумывался над систематикой и классификацией рыб. Увлекаясь последовательно самыми разными рыбами, приобрести которых позволял мой обычно тощий кошелек, я, в конце концов, надолго задержался на некрупных рыбках с общим расхожим названием "харациниды" или еще проще – "харацинки". Собираясь поделиться с вами некоторыми результатами своих наблюдений над этой обширной группой, я чуть ли не впервые решил разобраться, кого же фактически любители так величают? Оказалось, что под этим именем объединяется масса аквариумных рыб и, что меня больше всего поразило, нередко по ошибке и не задумываясь сюда зачисляют порой совершенно не родственников, а просто маленьких по размерам рыб.
Вообще-то в преобладающем большинстве аквариумисты рыбьей систематикой по большому счету не интересуются вовсе (и правильно, делу это не вредит), разве что делят рыб на живородок, карпов, цихлид, сомиков и "остальных", в число которых как раз и входят рыбы, относящиеся к сегодняшнему разговору. Более того, знание места ваших любимых рыбок в системе научной классификации никак не влияет на ваше к ним отношение или, например, на результаты усилий по их разведению.
И все же, начиная близкое знакомство, для приличия надо бы сделать представление, хотя бы короткое, чтобы не утомлять читателя с первых же шагов.
Рыбки, о которых мы будем говорить, относятся к отряду (отряд – очень крупное подразделение в систематике) Сharaciformes, что на русский язык можно перевести как харацевидные. Отряд делится на семейства, семейства на подсемейства и рода,заканчивается это "древо" видами. Бывают еще подвиды, которые от видов отличаются в основном только окраской. Вид – это уже то, что, собственно, и плавает в вашем аквариуме. А теперь надо сознаться, что огульно всех рыб отряда Сharaciformes называть харацинидами или харацинками будет неправильно, так как среди семейств и подсемейств отряда есть и харацидовые, и харациновые, и харацидиновые. А всем известные пецилобриконы и нанностомусы – "лебиасинидки", карнегиеллы и торакохораксы (клинобрюшки-топорики) – "гастеропелицидки", мечта аквариумиста хилодус – "хилодонтинка", а знаменитая копелла Арнольда, которая откладывает свою икру на листья, нависающие над поверхностью, выпрыгивая из воды, – "пирулининка" и т.д. Ну что, хватит? Как тут быть? Если я сам придумаю какое-нибудь новое обобщающее название для всех этих рыб, к примеру "харациевые" или пуще того харацевидки" – как перевод с латыни, то нет никакой уверенности, что наш аквариумный народ его подхватит и будет им пользоваться, вернее всего, оно тут на бумаге так и останется. Заменить же любительское слово "харацинщик" вообще не получается. А посему (да простит мне эту вольность г-н Нельсон, автор последней классификационной системы, принятой во всем мире) в статье я буду пользоваться привычным российскому уху понятием "харацинки".
Самое "харациновое" место на Земле – реки и озера Южной Америки. Там живут 9/10 всех харацинок. Оставшаяся 1/10 часть – в Африке. Все. Ни в Австралии, ни в Азии, ни тем более в Европе эти рыбы не водятся, только в аквариумах. Причины такого распределения кроются в глубинах древнейшей истории планеты, о которой что-то достоверно люди вряд ли когда узнают.
Отряд Сharaciformes очень богат видами. Среди них одна из самых маленьких пресноводных рыбок (входит в первую десятку) – Нурhessobrycon amandae (Аманда). Ее взрослый самец едва дотягивает до 15 мм. Есть и крупные рыбы, более полуметра, вполне пригодные в пищу, и, тем не менее, содержащиеся в аквариумах. Это, например, Соlossoma macropomum («черный паук»). Однако самое большое распространение среди декоративных харацинок имеют рыбки размером 3-6 см, реже до 15-20 см. В общем, получается, что харацинки – это рыбки для небольших аквариумов (хотя я видел в 400-литровом аквариуме стаю обычных неонов в количестве 300 штук – прекрасное зрелище!). Причудливостью своих форм харацинки зрителя особо не балуют. К примеру, змеевидных рыб (по крайней мере сегодня) среди них не известно. Зато есть с довольно-таки вытянутым (сигарообразным) телом. Это анастомиды, лебиасиниды, а также почти все хищники, которых среди харацевидных достаточно и которые несколько напоминают наших щук с той разницей, что часто имеют сильно вытянутые узкие челюсти, прямо-таки какой-то пинцет с зубами.
Если начиная с этих длинных (удлиненных) рыбок мысленно выстроить вереницу харацинок, вид от вида увеличивая высоту тела, то этот ряд закончится почти круглыми, "лунообразными", дисковидными представителями серрасальмин или пираньевых – милеусами и метиннисами. Очень много в этом ряду будет рыбок с обычной, привычной российскому рыболову, формой, весьма близкой к известной речной рыбе: плотве, уклейкам, ельцам, верхоплавкам и т.д. Есть, правда, и одно исключение – это семейство гастеропелицид (Gasteropelicidae). Это харацинки, не имеющие на стебле хвоста жирового плавника, сколь характерного для этого отряда, столь и непонятного по своему предназначению биологической науке. Но не это основное. Природа немного начудила с формой тела этих рыбок. Судите сами, вот их расхожие названия: клинобрюшка, топорик (у немцев – Веilbauchfisch, т.е. топоробрюшка). Действительно, при почти прямой линии спины у них в передней части от нижней челюсти до самого анального плавника сильно выдается своеобразный округлый киль, не живот, а именно тонкий, совершенно плоский киль. Там нет кишок-внутренностей, а только кость и большая мышца, управляющая крыльевидными грудными плавниками. Надо ли говорить, что с таким устройством рыбка является отличным прыгуном с места в высоту.
В большинстве своем харацинки изящны и по форме тела, и по окраске. Тонко и аккуратно раскрашенные, они удивительно хороши. Об их окраске можно говорить много – она достаточно разнообразна и детально, законченно охарактеризовать ее в небольшой статье – задача почти невыполнимая, однако попробуем ее себе представить хотя бы в самом общем виде. Есть и одна закономерность – чем рыба крупнее, тем однотоннее ее окраска, нередко ограничивающаяся разными оттенками серого и черного. Преобладающей, наиболее распространенной окраской среди этих рыб можно считать серебристую. И в то же время редкие серебристые рыбки не имеют каких-либо дополнительных цветовых украшений, что делает запоминающейся их индивидуальность. Однотонная окраска для харациновых вообще редкость. Однотонно, к примеру в розоватый, "телесный" цвет, окрашена слепая пещерная харацинка, которая сама по себе уже является редкой гостьей наших аквариумов. Видимо, в темноте пещерных вод и при полном отсутствии зрения нюансы не имеют никакого значения.
Широко распространены продольные полосы. Реже встречается поперечная полосатость, например, у некоторых дистиходов и лепоринусов. Полосы бывают черные, желтые, золотистые, красные, бордовые до коричневого, зеленоватые. Особенно эффектно смотрятся "светящиеся" полосы синего, алого, розового, салатно-голубого, желтого цветов с самыми разнообразными оттенками. Зачастую этим оттенкам бывает невозможно подобрать расхожий бытовой эквивалент.
Надо отметить, что используемое название окраски "светящаяся" здесь чисто условное. Свет не излучается, а только интенсивно отражается – эффект, подобный "свечению" автомобильных катафотов. Можно, на мой взгляд, с большой достоверностью предположить, что светящиеся полосы, а также пятна, точки и целые участки тела служат визуальными опознавательными сигналами для стайных рыб, живущих в полумраке в ручьях и реках под пологом джунглей. Нередко рыбки носят на себе набор разноцветных полосок, причем часть их может быть светящейся. Зачастую светящейся полосе сопутствует контрастирующая окантовка. Иногда тело рыбок окрашено однотонно. Это, как правило, розовые, красноватые, красно-коричневые, голубоватые тона (минор, красный фантом, серпас, аманда). Часто на этом фоне контрастно выделяются яркие пятна другого цвета, например черного. Распространена и цветовая окраска отдельных участков тела. Так, пираньи имеют оранжево-красную грудь (иногда говорят "горло"), неоны голубой (обычный) и синий несут рубиновую окраску в задней части тела, у королевской тетры тело поделено на две зоны: нижняя часть черного цвета, верхняя – голубоватая. Интересно выглядит редкая радужная (перламутровая) окраска у "конго", красноглазой королевской тетры и "розовой пираньи". Она несколько напоминает цветные переливы тонкой масляной пленки на поверхности воды. Привлекательно смотрятся блестки-крапинки на теле, когда отдельные чешуйки сверкают в отраженном свете (бриллиантовая тетра и снова та же пиранья).
Встречается и мраморный рисунок – не поддающиеся описанию пятна и разводы, кажущиеся беспорядочными, но с удивительным постоянством, повторяющиеся у каждой особи (клинобрюшка-топорик Саrnegiella strigata). Весьма популярны на теле пятна разнообразной формы и цвета: черные, золотистые, блестящие, красные и др. Особо выделяются светящиеся пятна, имеющие такую же природу и предназначение, как и уже упомянутые светящиеся полосы. Светятся пятна на боках, сразу за жаберной крышкой, и очень яркие "фонарики" на хвостовом стебле, где они идут в паре с подчеркивающим их черным пятном.
В окраске плавников тоже нет однообразия. Грудные плавники всегда бесцветны (прозрачны), хотя бывают и исключения: окантовка у нематобриконов, белые штрихи у рубинового афиохаракса, неожиданно угольно-черная ночная окраска у хищного "дракончика" – Gnatocharax schteindachneri. Встречаются рыбки со слаботонированными прозрачными плавниками (желтоватые, розоватые). Но более характерны пятна, штрихи, полосы, кантики разнообразных цветов и формы. Чаще всего это касается спинного плавника, реже анального и брюшных и совсем редко хвостового. Вместе с тем есть несколько видов, окраска хвоста которых служит прекрасным украшением: яркие цветные пятна, двухцветная полосатость (орнатус, родостомус, семапрохилодус).
Широко встречается светящаяся окраска радужной оболочки глаз. Глаза светятся рубиновым, золотым, синим, зеленым, золотистым, серебристым, голубым, салатным... Однако у немногих видов глаза окрашены целиком, чаще только их верхняя часть. Изредка можно увидеть и двухцветную окраску глаз, если не учитывать часто встречающиеся черные вертикальные или продольно проходящие через глаз штрихи. Окраска глаз у молодых и взрослых рыб нередко заметно различается.
Бывает и странная, на мой взгляд, окраска. Так, рыбки Неmigrammus rhodostomus и Реtitella georgiae имеют серебристое тело, хвост в черно-белую полоску и... рубиново-красную голову, за что и получили от американцев прозвание "тетра-пьяный-нос". Есть среди харацинок и стеклянно-прозрачные рыбки.
Надо признать, что харацинки в своей массе – рыбы уживчивые и вхожие в любую компанию, за исключением, разумеется, хищных видов. Они не требовательны к объему аквариумов. Низкое потребление кислорода у мелких харациновых дает возможность собирать в небольших объемах неплохие коллекции.
Большинство харацинок – oбитатели тихих вод. Я не раз читал, что некоторые виды являясь выходцами из быстрых речек и широких открытых водных пространств (например, прионобрама, афиохараксы и т.д.), в аквариуме стремятся находиться в струе от фильтра (помпы), и многократно убеждался в обратном. Более того, я на сегодня не знаю ни одной аквариумной харацинки, которая нарочито держалась бы в потоке воды, т.е. создания течения воды специально для них не требуется. Да, бывают моменты, когда рыбки как бы забавляются, стремясь противостоять потоку, но всегда это не более чем игра.
Много писано-переписано о составе воды для харациновых, и если просуммировать массу мнений и предположений, опубликованных по этому поводу, создастся впечатление, что они любят "старую", непременно торфованную (т.е. настоянную на торфе) и в основном мягкую воду. Мой же многолетний опыт говорит о другом. Харацинки в массе своей рыбы выносливые и поэтому в руках обремененного литературными познаниями аквариумиста способны привыкнуть как к знаменитой старой воде, которая на деле является концентратом биологических отходов в замкнутом пространстве аквариума (представляете, жить в своих собственных и соседских отходах?), так и к многообразным добавкам, которыми он усердно обогащает воду по знахарским рецептам "бывалых" аквариумистов. Практически для повседневного содержания харацинок пригодна обычная водопроводная вода средней жесткости, которую мой читатель согласен употреблять для питья сам. Длительное пребывание (в моем опыте – более года) в очень жесткой воде – 22-24°dGH (для сравнения: в московской городской сети – 6-12°dGH) не ведет к их деградации и потере детородных способностей. Добавка же свежей воды, как и на всех других аквариумных рыб, действует благотворно. Температура содержания – комнатная: 22-25°C. Вместе с тем они, как правило, в обжитом аквариуме выдерживают понижение температуры до 16-18°C и повышение до 30-32°C, хотя последнее они переносят хуже, в основном из-за резкого падения содержания в воде кислорода при высокой температуре. В своем большинстве рыбки всеядны, исключая, конечно, хищников. Подходит любой сухой корм. Привыкают к мороженым, искусственным и сухим (сублимированным) кормам. Многие из них в небольших количествах едят белый и черный хлеб, консервированный зеленый горошек, тертый сыр, манную крупу, скобленое мясо и т.д. – рационально разнообразное питание. Мелкие харацинки едят очень мало. Усиленное кормление способствует накоплению самками икры.
Насколько взрослые рыбы терпимы к минеральному составу аквариумной воды, настолько узок диапазон допустимой общей жесткости (dGH) и активной реакции воды (рН) при размножении у многих красивых и популярных среди аквариумистов харацинок. Сюда относятся хифессобриконы, парахейродоны ("неоны"), хемиграммусы и ряд других родов. Вместе с тем многие харацинки южной части Южной Америки, живущие в природе в более жестких водах, менее требовательны и успешно разводятся в московской водопроводной воде. Следует заметить, что среди харацинок есть как легко разводимые в неволе, так и "проблемные", как их раньше называли. У последних существуют различные непреложные требования, невыполнение которых ведет к неудаче. И уж совсем обидно, что есть небольшая, но весьма привлекательная по внешнему виду группа донных хифессобриконов, которая никак не поддается усилиям российский аквариумных умельцев на протяжении вот уже многих лет. Не помогают и гормональные инъекции. Что тому причина – доподлинно неизвестно. Пока редкие любители могут похвастать спонтанными единичными случаями нерестов этих рыб в общих аквариумах, что дает повод подозревать в качестве основного виновника неудач недостаток нерестовых объемов. В подавляющем большинстве своем нерестящиеся харацинки разбрасывают икру как попало. Редкие виды отходят от этого правила. Так, некоторые роют в грунте ямку и борозду, куда и откладывается икра (пираньи, Сореina guttata, Rhoadsia altipinna). Выбранное самцом место кладки охраняется (но не икра или мальки). Немногие виды откладывает икру среди растений, как говорят аквариумисты, в "субстрате" (нематобриконы, нанностомусы). Пецилобриконы приклеивают икринки к листьям.
Парный акробатический трюк выполняют самец и самка Сореllа агnoldi, выпрыгивая из воды и приклеивая икру к нависающим над поверхностью водоема листьям. Эта же рыбка, единственная из известных харацинок, некоторое время даже ухаживает за потомством, обрызгивая икринки водой, пока не выклюнутся личинки. Среди харацинок достаточно широко распространены вечерние и ночные нересты, что можно рассматривать как своеобразную заботу о сохранности икры. Ситуацию с выживаемостью потомства немного улучшают очень короткие сроки развития личинок внутри икринки – сутки, а часто и того меньше: выклюнувшаяся личинка уже хоть как-то способна реагировать на опасность. В целом вывод таков: нерестящиеся харацинки в преобладающем большинстве гнезд не строят, субстрат не используют, о потомстве не заботятся.
Половая зрелость многих аквариумных харацинок наступает быстро – в 3-4 месяца. Продолжительность жизни мелких видов невелика – 2-4 года, хотя и попадаются среди них отдельные долгожители. В природных, более жестких и опасных, условиях эти сроки, видимо, и того меньше.
Редкие харацинки имеют радикальные отличия самцов от самок по внешнему виду. Наиболее распространенный признак – полнота брюшка созревшей самки. Встречаются незначительные отличия в окраске, форме и размере плавников. Часто самцы имеют зазубрины на первом луче анального плавника, которыми он иногда непроизвольно цепляется за ткань сачка при поимке. Нередко самцы отличаются задиристым нравом, хотя происходящие схватки редко идут дальше имитации серьезного нападения. Заметные повреждения наносят друг другу пираньи, вплоть до поедания себе подобных. Однако если до убийства дело не дошло, полученные раны быстро и без осложнений заживают, а откушенные плавники отрастают вновь.
Харацинки разных видов отличаются способом сбора корма. Кроме привычного и как бы "понятного" схватывания плавающего, проплывающего, погружающегося корма, некоторые виды используют сбор поверхностной пленки. Делается это так. Рыбка под углом к поверхности быстрыми движениями челюстей стягивает в рот поверхностную пленку вместе с находящимися в ней частицами. Если попадается что-то пригодное для еды – оно проглатывается. Прохилодонтиды собирают планктон из толщи воды продолжительно быстро пропуская воду через жабры. Отцеженный таким образом корм съедается. Внешне это выглядит как учащенное дыхание. Существуют виды, собирающие основное питание со дна (Сhilodus punctatus). Среди них есть и такие, которые по-иному питаться просто не способны. Забавно бывает видеть, как такая рыбка при даче корма бросается не к поверхности, как все остальные, а ко дну и начинает быстро-быстро перебирать соринки и камешки, хотя корм дна явно еще не достиг (Сurimatopsis evelinae).
Очень важен для аквариумистов вопрос об отношении содержащихся рыб к растениям. Среди распространенных в аквариумах харацинок есть немало таких, которые не прочь пощипать растения, особенно их молодые листья. Аквариумист, пытающийся совместить роскошные подводные сады с подобными видами, испытывает огорчение. Причем каким бы обильным ни было растение, полностью избежать повреждения не удастся. К счастью, есть целый перечень весьма приятных на вид растений, которые никогда (или почти никогда) не трогают самые травоядные виды. К ним, в частности, относится таиландский папоротник, одновременно являющийся отменным "кондиционером" воды. Присутствие его благотворно и желательно как в общих аквариумах, так и в нерестовиках. В ту же неуязвимую группу можно отнести и очаровательные с нежными листьями нимфеи, красную и зеленую. Рыбы их все же надкусывают, но не едят. Несъедобны все виды криптокорин. Здесь это явление я могу кое-как объяснить. Я однажды попробовал пожевать криптокориновый листик: резкий, жгучий вкус, надолго остающийся на языке. Видимо, он не нравится и рыбам. Зато бедную валлиснерию обижают многие. В целом тут просматривается одна закономерность. Чем быстрее растет водное растение, тем вероятнее окажется, что рыбы его охотно едят. Исключение, пожалуй, составляет роголистник. И все же наиболее распространенным вариантом взаимоотношений является использование рыбами растений в качестве укрытия. Порой даже небольшой кустик в пустом аквариуме успокаивает рыбок: есть за что спрятаться. Многие харацинки для отдыха обязательно укрываются в зарослях. И уж очень редко растения используют как субстрат, т.е. место, объект, на который или в котором откладывается икра. Часто брачные игры, напоминающие гонку с преследованием, проходят вокруг растений или сквозь их заросли. Рыбы с ночным икрометанием растения, естественно, не используют.
Несколько слов о "прыгучести" харациновых. Среди них есть прекрасные, меткие прыгуны, способные проскочить через небольшую щель. Причиной прыжков чаще всего является испуг. Если вы переливаете воду с харацинками из одной емкости в другую, будьте начеку: возможны отчаянные прыжки прямо из струи воды. Вообще же, правило безопасности такое: днем и особенно ночью аквариум должен быть надежно закрыт. Желаю успехов!
Ванюшин

Цихлазомы Сэджика (Cichlasoma sajica)



Cichlasoma sajica, Cryptoheros sajica, Archocentrus sajica, винноплавничная, или розовоплавничная цихлозома, T-Bar Cichlidтак много разных названий у одной небольшой, безусловно, очень интересной рыбы. Своё видовое название "sajica" она получила в честь Сальвадора Хименеса Каноссы (Salvador Jimenez Canossa), коста-риканского натуралиста, а еще и поэта, директора библиотеки конгресса Коста-Рики и друга ихтиолога, давшего научное описание и название этому виду. В настоящее время валидным считается название Archocentrus sajica (Bussing, 1974).
Родина цихлозомы сэджика – спокойные воды неглубоких рек Коста-Рики и Панамы, их небольшие протоки с множеством естественных укрытий. Ареал обитания – Центральная Америка от юга Коста-Рики до северо-запада Колумбии*.
В природных условиях самцы вырастают до 12-15 см (TL), самки значительно мельче – 6-9 см. В аквариумах достаточного объёма и при правильном разнообразном питании самцы достигают 10-13 см, самки 5-8 см. Половые различия появляются достаточно поздно, примерно на 8-11-ом месяце жизни, тогда и образуются пары, постепенно выделяясь из стаи.
     Самцы массивнее самок, имеют серо-коричневый окрас тела, в области мощного зоба – с бирюзовым отливом. На теле просматриваются едва заметные вертикальные полосы. Плавники и хвост окрашены в сиреневый цвет (посему одно из названий – винноплавничная или розовоплавничная цихлазома), в половозрелом возрасте спинной и анальный плавники заостряются и вытягиваются в "косицы", доходящие до окончания округлого хвоста. Как и многие другие цихлиды, самцы сэджика имеют жировую шишку на лбу, которая в период нереста становится внушительнее. Семяпровод самца заострён, имеет узкую пирамидальную форму и несколько наклонён к хвосту, светлый. Глаза синие.
    Самки изящнее самцов, без развитой области зоба. Как и самцы, окрашены в серо-коричневые тона с бирюзовым отливом в области зоба и спинного плавника. Плавники самок окрашены в жёлтый цвет, по контуру спинного плавника – чёрная полоса. Вертикальные полосы на теле самки более заметны (особенно во время нереста), а средняя полоса ярче других и доходит до верхней кромки спинного плавника образуя с ней букву "Т", отсюда и ещё одно название – T-Bar fish. Яйцеклад самки сферичный, чуть вытянутый, светлый, с тёмным краем. Глаза синие.
    Цихлозома Сэджика – рыба очень жизнестойкая. Особых проблем с её содержанием я не наблюдал. Она способна легко выдерживать резкие скачки температур и состава воды (в пределах совместимых с жизнью), без проблем переносит транспортировку. Характер сэджей позволяет содержать их с большинством других цихлид, а также с другими видами рыб, которые могут быть как значительно крупнее, так и меньше. Тут важно, чтобы в аквариуме было достаточно жизненного пространства.
Рыба очень территориальная, облюбовав себе место, пара будет рьяно охранять выбранный участок аквариума от посягательства соседей даже в несколько раз превосходящих по размеру. При этом сэджи атакуя, не преследуют, а скорее бескомпромиссно защищаются. Они и не пытаются нападать на чужих территориях, и не пытаются убить других обитателей, как это делают многие американские цихлиды. Сложившаяся пара защищается вместе, сперва отпугивая противника поочерёдными рывками вперёд. Если противник не внимает угрозе, пара начинает атаковать, поочерёдно нанося удары в бока и живот агрессора, при этом постоянно стараясь занять положение немного ниже соперника. Атаки будут чем дольше, тем агрессивнее, до тех пор, пока не прогонят незваного гостя.
Пары формируются в возрасте от 9 месяцев. Сложившаяся пара почти всё время неразлучна. Самец первое время, красуясь перед самкой, растопыривает плавники, плавая касается самки. В это время и проявляется описанная выше окраска, которая сохранится и в дальнейшем. Позже пара начинает выбирать себе место для нереста. Они могут попробовать копать себе гнёзда в разных частях аквариума, но в конечном итоге самочка выберет самое укромное место, к которому не будет постоянного свободного доступа для других обитателей аквариума. К этому месту она и будет постоянно водить самца.
    Если вы хотите наблюдать нерест в общем аквариуме, и чтобы при этом не пострадали декорации и растения, подготовьте сами гнездо для сэджей. Это может быть цветочный горшок, лежащий на боку или вот такой домик (см. фото внизу). Расположите его там, где вам будет удобно. Запомните: лучше этого убежища в аквариуме быть не должно, иначе пара отнерестится в другом месте. И ещё, будьте готовы, что перед входом в гнездо, сэджи обязательно начнут копать.
Выбрав место, пара начинает активно готовиться к нересту. Рыбки становятся значительно темнее, полосы проступают ярче, плавники самки желтеют, а на боку появляется буква "Т". Глаза рыб в нерестовый период становятся ярко-синими. Рыбки совместно чистят место, где будет отложена икра, выносят во рту из укрытия все камешки и песчинки, перед гнездом вырывают яму до дна аквариума. Потом самка всё чаще остаётся в укрытии, а самец постоянно охраняет прилегающую территорию. У самца и у самки в этот период явно заметны первичные половые признаки. Обычно под утро, самка на плоском месте внутри гнезда откладывает от 100 до 400 икринок светло-оранжевого, почти серого цвета около 1 мм в диаметре, а самец их оплодотворяет.
    С этого момента самка покидает гнездо только для того, чтобы быстро покушать и скорее вернуться. Самец всегда около гнезда, и ни один обитатель аквариума в это время не сможет посягнуть на территорию пары. Самка постоянно обмахивает икру и чистит внутри гнезда. На четвёртые сутки из икры вылупляются личинки размером 3-4 мм с большим желточным мешком. Личинки постоянно вибрируют, и если икру вы не смогли заметить по причине малой освещённости внутри гнезда, то колебания нескольких сотен будущих рыбок, заметить уже куда проще. Спустя ещё трое-четверо суток, когда желточный мешок уже истощён, мальки, а это уже именно мальки, начинают плавать. В это время нужно начинать их кормить живой артемией.
На следующий день родители впервые выводят детей гулять. Сперва рядом с гнездом, позднее всё дальше и дальше, пока не покажут малькам весь аквариум. Когда мальки отбиваются от группы, родители собирают их в рот и выплёвывают в общую кучу братьев и сестёр. В этот период, глаза родителей меняют цвет с ярко-синего на жёлтый. Родители охранят мальков, нисколько не боясь пострадать сами, в это время аквариум полностью принадлежит им. Постоянно перемещающаяся площадка выгула неприкосновенна для других обитателей аквариума. Родители покидают мальков лишь на время кормления и то по очереди.
 С течением времени (после 2-х недель) внимание родителей ослабевает, а мальков постепенно становится всё меньше. Если родители потеряют всех мальков слишком рано, то самец обязательно будет наказывать за это самку, в течение нескольких дней преследуя её по всему аквариуму. Потом снова будет затишье и спустя пару недель очередной нерест. Всё это происходит в условиях общего аквариума, где среда обитания максимально приближена к природной.
  Если же вы решили получить и вырастить потомство, то можно отсадить будущих родителей в обустроенный отсадник с часто подмениваемой водой, где температура 26–27°С, есть грунт и укрытия. Можно забрать мальков от родителей и из общего аквариума, просто собрав их шлангом для слива. В этом случае обязательно оставьте немного мальков родителям, в противном случае самец будет сильно гонять самочку. Забирать мальков лучше на 5-6-ой день (тогда вы получите их максимальное количество) и отсаживать их в ёмкость от 30 литров без грунта. Воду надо набрать из общего аквариума. Стартовый корм – живая артемия 3-4 раза в день. Ею можно кормить мальков до полутора-двух месяцев. После первого месяца следует пересадить мальков в ёмкость от 50 и более литров. В это время пора начать разнообразить корм спирулиной и снизить частоту кормления до 2-3 раз в день. Мальки очень прожорливы и растут достаточно быстро, превращаясь из прозрачных запятых в полосатых рыбок. К концу третьего месяца мальки приобретают серый цвет, но полоски с них ещё не пропадают. Теперь, для того что бы получить крупных и крепких сэджей, им стоит предоставить ёмкость от 100 литров и более. В рацион следует добавить креветку, перестать давать артемию и начинать приучать к взрослой пище. После третьего месяца несложно отличать самцов от самок т.к. самцы заметно крупнее. К 5-му месяцу самцы вырастают до 5-6 см в то время как самки – 3-4 см.
Ю.С. Ландышев

Брызгающая рыбка



За что я люблю аквариум и террариум – так это за их возможность рассказать пытливому наблюдателю много чего интересного, причем, не выходя из дома. При удачливости натуралисту может посчастливиться заснять интересное или необычное поведение животных фотоаппаратом или видеокамерой. Правда, "мыльница" поможет не всегда, поэтому придется выложить немаленькую сумму на приобретение необходимого оборудования. По закону бутерброда самые интересные моменты происходят в ваше отсутствие. Поэтому вам надо сидеть "привязанным" к объекту, то есть не работать, по крайней мере, в смысле нахождения в офисе. Поэтому я уже несколько лет являюсь фрилансером (свободным художником). Денег это особо не дает, зато я получаю то, ради чего есть смысл жить: получение радости от возможности увидеть то, что не всем доступно, а при возможности делиться своими впечатлениями с другими людьми. Что я и делаю... О существовании этой рыбки я узнал, страшно сказать, более 40 лет назад, прочитав книгу М.Д. Махлина "Занимательный аквариум". Узнал, и захотел ее завести. Но оказалось, что на московском Птичьем рынке купить ее было сложно. Лишь почти через десять лет мне посчастливилось приобрести несколько экземпляров, и, с замиранием сердца, отвезти домой, где они поселились в 50-литровом аквариуме, заросшем растениями и населенном неонами и прочей харациновой мелочью. Прошло несколько дней, и я смог увидеть то, РАДИ ЧЕГО купил рыбок: нерест. Ну, что может быть интересного в скажет иной скептик? А вот и много чего. Начнем с того, что многие рыбы окрашиваются в этот период удивительно ярко.     А само ухаживание самца за самками, их брачные игры.  Многие   рыбы  строят   гнезда,  охраняют   икру  и личинок, кормят их. Что? О какой рыбке я хотел рассказать? Ой, извините, заговорился... Забыл... Называется она копелла Арнольда, но многие любители величают ее по старинке копеиной. Немцы именуют рыбку Spritzsalmer ("брызгающая тетра"); английское название ее – Jumping Characin ("прыгающая харацина"). Самцы крупнее самок, спинной, анальный и хвостовой плавники их удлиненные, да и окрашены они более ярко. Положа руку на сердце, назвать копелл броско окрашенными нельзя, но приятная внешность и интересное поведение делает ее приятным обитателем аквариума. Длина рыб невелика: самец вместе с плавниками достигает длины до 8 см, самка – до 6 см.
Родина копеллы Арнольда – реки и ручьи Гайаны. Рыбы предпочитают заросшие растительностью участки со слабым течением. В таких местах и корм найти проще, причем, не только в воде, но и над ней. Едят копеллы мелких ракообразных, личинок и взрослых насекомых, кружащихся над водной гладью, сидящих на листьях растений и падающих в воду. Брызгающие тетры, сами являясь хищниками, в свою очередь, становятся пищей для более крупных врагов. И таких здесь немало. У взрослых рыбок шансы на спасение есть. Их значительно больше, чем у икринок и личинок.
Природа  предложила животным различные способы сохранения вида.  Копеллам  Арнольда  достался весьма оригинальный: они откладывают икру на суше, точнее, на листьях наземных растений, находящихся над водой, или других подходящих предметах (в аквариуме это может быть стеклянная стенка, крышка, корпус фильтра или нагревателя). Нерест стимулируют дожди (в аквариуме их заменит подмена 10-20% аквариумной воды на свежую мягкую), повышение температуры на пару градусов  и хороший  живой или комбинированный       корм. Самец выбирает удобный лист для откладывания икры, плавая по всему аквариуму. Найдя его, совершает несколько прыжков, чтобы удостовериться в правильном выборе. Теперь можно приглашать и "даму сердца", тем более что невдалеке за его прыжками наблюдают несколько самочек, сбившиеся в маленькую стайку.
Самец – не пуританин, при возможности, нереститься с ним может и не одна самка. А вот конкурентов-самцов наш герой на дух не переносит: прогоняет, забросив все дела, лишь только заметит нарушителя. Конечно, агрессия у копелл не настолько выражена, как у цихлид – чешуя  не летит,  и трупы  не  появляются. Но для наших  рыбок-невеличек и это в самый раз!  Выбрав самку, самец копеллы начинает кружиться с ней под листиком, при этом тела их образуют косой крест. В какой-то момент рыбки сближаются и становятся рядышком, бок о бок. Затем они начинают изменять свое положение относительно поверхности воды, пока, наконец, не встанут к ней почти вертикально. Все это удивительно напоминает ракеты на старте. Тела рыб искривляются в виде латинской буквы "S", выталкивая живые ракеты из воды. Дальность полета невелика – всего несколько сантиметров, да больше и не требуется. В полете рыбешки переворачиваются вверх брюшком и прилепляются к листу. Самка откладывает 5-12 янтарных икринок диаметром около 1 мм, заключенных в клейкую желеобразную массу, отцепляется и падает в воду. Самец еще немного висит на листе. Этого времени ему хватает для осеменения икринок. Чаще всего самка падает в воду раньше своего партнера, но иногда ему удается догнать подругу на обратном пути. Так продолжается несколько часов. Самка может отложить до 150 и даже 200 икринок. Но обычно их бывает меньше, всего несколько десятков. Каждый прыжок рыбкам совершать все труднее и труднее: ведь надо попасть на место, еще не занятое икринками. Очень часто самец выскакивает из воды один, а самка остается ждать его внизу. Скорее всего, рыбки не всегда умудряются синхронизировать свои прыжки. Но вполне вероятно, что в одиночном прыжке тоже есть смысл, например, ему надо намочить субстрат, еще раз осеменить икринки, или просто для пристрелки. В пользу последней гипотезы говорит тот факт, что самец иногда достаточно прилично промахивается мимо цели (это мне даже удалось заснять). В удобном месте может скапливаться большое количество икринок разного возраста и от разных родителей.
После нереста рыбки уплывают. Легкомысленные самки – по своим женским делам: есть, плавать и кружить голову кавалерам; для них главное – родить. А воспитать? Вот для этого и существует самец. Он возвращается обратно, ведь еще не родившимся деткам так нужен отец. Даже во влажной атмосфере икра быстро высыхает, а уж если на лист будут попадать солнечные лучи, то икринки погибнут меньше, чем за час. Икра развивается около двух суток, личинки, закрепившись с помощью специальных нитей, висят на субстрате еще три-четыре дня. Все это время самец кружится у самой поверхности воды, изгибает свое тело, с размаху бьет по воде лопастью, образованной удлиненными спинным, хвостовым и анальным (непарными) плавниками. Теперь понятно, зачем ему нужно такое "украшение" (ведь самочка с более короткими плавниками тоже прыгает неплохо). Брызги не только омывают икринки, снабжая их кислородом и живительной влагой, но и смывают выклюнувшихся личинок, больше похожих на тоненькую почти бесцветную ниточку с огромными не по росту глазами.   Малыши, упав в воду, уже могут плавать, прятаться и питаться мельчайшим планктоном. Кстати, мне удалось подсмотреть (но, к сожалению, не заснять) как самка изредка подплывала к кладке и брызгала на нее. Такое поведение не характерно для вида (а, может, на него просто не обращали внимания?). А что же случается с теми икринками, что не смогли удержаться на предмете, к которому их прикрепила мать? Неужели погибают? Ничего подобного! Икра может развиваться и в воде. Причем, опытные аквариумисты считают не без основания, что рациональнее с помощью лезвия безопасной бритвы снять икринки с субстрата, и поместить их в небольшой аквариум с аэрацией.      Вода должна быть мягкой, менее 10°, но и в московской воде эмбрионы развиваются без видимых проблем. При температуре 24-26°С икра развивается 48-36 часов. Более теплая или прохладная вода приводит к гибели икры и личинок. Для тех, кто решил завести у себя эту рыбку, расскажу об основных её требованиях к содержанию. Аквариум должен быть объемом 50-100 л, длиной 50-70 см и обязательно закрыт стеклом или крышкой, причем, никакие щели и отверстия не допускаются. Между водой и покровным стеклом необходимо воздушное пространство 3-6 см. Содержать копелл можно с любыми мирными мелкими видами, но, если вы хотите понаблюдать за их размножением, то лучше поселить стайку отдельно от других рыбок. Растения обязательны, освещение зависит от требований растений. Для откладывания икры можно использовать листья различных неядовитых комнатных растений, закрепленных с помощью присосок, либо пластиковые растения. Фильтрация и аэрация обязательны. Раз неделю – подмена до 30% воды. Жесткость воды лучше 6-10°, но возможна и более жесткая – до 15° (московская). Температура при содержании – 20-26°С, при разведении 24-26°С. Корм – мотыль, циклоп, дрозофилы, комбинированный или замороженный подходящего размера. Для личинок и мальков – коловратки, инфузории, микрочервь.
Теперь о фотографиях. Камера Canon 40d, способная снимать сериями со скоростью около шести кадров в секунду. Однако, далеко не всегда, нажав на спусковую кнопку, я получал хоть какое-то изображение рыбки в кадре – настолько быстро все это происходило. Вспышка работать с такой скоростью просто отказалась. Пришлось прибегнуть к помощи обычных зеркальных ламп накаливания. Выдержка 1/250-1/400 сек, но все равно быстро движущиеся рыбки получились смазанными. Эквивалент чувствительности 1600 ISO. Съемка велась со штатива.
Александр Гуржий

Красный каданго: ставка на черное



Красный каданго (Copadichromis borlei) – цихлида из озера Малави, всем своим видом внушающая уважение как аквариумистам, так и рыбам-соседям. Я называю ее "африканским астронотусом" за немалое сходство с популярной оранжево-шоколадной пучеглазой рыбиной. Действительно: кирпично-красный корпус, черно-кофейный фон, похожая  высокотелая  форма, крупный, с большими губами рот, темные большие глаза навыкате. Чем не звезда африканской коллекции?
К сожалению, сверкнув на небосклоне, эта звезда заняла свое скромное место, явно неподобающее ее размеру и уровню интеллекта. В чем причина? Как это часто бывает с африканскими рыбами – слишком долго, с точки зрения обывателя, нужно ждать, пока гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя (в данном случае, скорее, в прекрасного бегемота). Мальки, имеющиеся в продаже, чуть ли не до восьмисантиметрового размера выглядят, прямо скажем, средненько: серебристый фон с красно-оранжевыми плавничками.
А вот дальше с самцами происходит долгожданное чудесное превращение: синеет голова, туловище приобретает оранжевый цвет, плавники голубеют (анальный плавник часто становится белым), куда-то растворяются подростковые грязно-серые пятна. Все, перед вами настоящий матерый самец, в брачный период становящийся еще более красно-синим. Нормальный размер самцов каданго – 12-15 см, доходит и до 18 см. С учетом изрядной высоты туловища (8-9 см) и больших растопыренных плавников два выясняющих отношения каданго – зрелище не для слабонервных. Впрочем, серьезные бои редки и не заканчиваются травмами – пасть у рыбы явно не для драки. Не пользуется ей копадихромис и для заглатывания рыбьей молоди. Каданго – насекомоядная рыба, самый выгодный вариант для аквариумиста, поскольку такие виды становятся в неволе всеядными. Крупные гранулы для цихлид, мотыль, креветка, самодельный фарш, хлопья, даже шарики для арованы – каданго будет рад всему, что пролезет в пасть. При этом рыбы, особенно самцы, не подвержены ожирению, как те же псевдо - трофеусы – найти жирного каданго практически невозможно. Для содержания стаи подходит аквариум от 300 л, 200 л – для небольших групп. Копадихромисы, за исключением периода размножения, не любят каменных завалов, им нужно место для плавания, это рыба открытой воды, что легко объясняет их пристрастие к верхним слоям и манеру собирать корм с поверхности. Мне приходилось наблюдать, как при кормлении не тонущими хлопьями самые сообразительные из них плавали чуть ли не восьмерками, с широко раскрытой пастью, высунув верхнюю треть тела из воды. Понятно, что при таком способе поглощения пищи результат получался оптимальным.
Как и у многих малавийцев, торопиться с нерестом не следует – все произойдет само собой в общем аквариуме при наличии сходных с природным биотопом условий. Для размножения каданго советую дополнительно набраться терпения – это все-таки не красные зебры. Способ икрометания совершенно не совпадает с образом жизни – как правило, процесс проходит в углах аквариума, в узких "щелях", за фильтрами. Внимание: нерест может происходить вертикально и даже "вниз головой". Ну а теперь о секрете каданго: залогом успеха при их разведении является крупный черный матовый предмет с плоской поверхностью. В моих аквариумах такими предметами служат: плита из шунгита, корпус внутреннего фильтра, и даже огромная черная мелкопористая губка внутреннего эрлифта.
Дальше еще интереснее: во-первых, икру у самки в пасти почти не видно – рыбы крупные и ротовая полость самки весьма велика (аналогична ситуация у голубых дельфинов). Во-вторых, самка выпускает не просто мальков, а почти сантиметровых абсолютно готовых к взрослой жизни окрашенных рыбок (как у живородок!). Но и это не самое интересное: мальки каданго похожи на кого угодно, только не на цихлид. Это скорее сильно уменьшенные лабео биколор – почти черное вытянутое торпедой туловище и красный хвост. Рыбки в первые дни игнорируют любой корм, вот тут-то и пригодится заросшая нитчаткой емкость – мальки движутся плотной стаей вертикально вдоль стенки аквариума, пощипывая водоросли и вылавливая среди них невидимый глазу планктон. Через несколько дней этот "боевой строй" разбредется, и тогда им можно будет предложить измельченный сухой корм, и, почти сразу, мельчайшего мотыля. Некоторые рыбы резко опережают других в росте – это будущие самцы. В аквариумах от 300 л можно содержать большое количество самцов одного возраста – стая крупных, ярко окрашенных рыб выглядит весьма эффектно. Лучшие соседи – голубые дельфины, протомеласы, аулонокары. Химический состав воды – стандартный для озера Малави (в Санкт-Петербурге это называется "по жестче и по щелочнее"). Мощная фильтрация и аэрация, температура воды – 26-29°C. Напоследок немного мистики или шаманства: в книгах по аквариумистике часто пишут, что вода, оптимальная для большинства рыб, должна иметь "легкий запах свежескошенного сена". Согласен, это неплохой признак. Но у многих из нас наверняка в памяти характерный приятный запах, который идет от воды крупных озер, заливов и судоходных глубоких рек, особенно когда катаешься на лодке. Он совсем не травяной: это аромат чистых глубин, многометровой водной толщи. Если в малавийском  цихлиднике удается добиться именно такого неповторимого запаха, ваши питомцы будут в полном порядке, в том числе и огромный красный каданго, обитатель знаменитых Крокодиловых скал.
Да, и не забудьте про большой черный предмет!
Ю.Чихачев

Papiliochromis (Microgeophagus)


Апистограмма-бабочка, или апистограмма Рамиреза, или хромис-бабочка, - Papiliochromis (Microgeophagus) ramirezi (Myers et Harry, 1948).

Обитают в водоемах Венесуэлы, Колумбии. Самец длиной до б см, самка до 5 см. У самца передние черные лучи в спинном плавнике длиннее, чем у самки. Самка полнее, ее брюшко и прилегающие части боков окрашены в малиновый цвет, Мирные. Корм - живой, сухой. Аквариум нужен длиной 30...50 см, хорошо засаженный растениями, с укрытиями и открытым пространством для плавания; Т 22...26*С; dH до 14*, но лучше до 10*; рН 6,4...7,0. Вода нужна торфованная. Желательна регулярная подмена воды. Любят яркий свет, но должны быть и затемненные места. Желательно, чтобы на аквариум хотя бы в течение некоторого времени падал солнечный свет. Если в аквариуме объемом 40...50 л находятся 5...6 пар рыб, то необходимы интенсивная аэрация и регулярная чистка. Продолжительность жизни обычно не более 2 лет. Половозрелыми становятся в возрасте 4...6 мес. Нерест парный. Нерестовый аквариум должен быть объемом 15...20 л, с песчаным грунтом и растениями, с крупными камнями и черепками цветочных горшков. Нерест стимулируют повышение Т до 25...30*С в течение 2...3 сут и ежедневная подмена 1/5 объема воды на более мягкую и кислую; dH 2...4* (но можно и до 25*); dKH менее 1*; рН 6,4...6,6 (но можно и до 7,6), Икру откладывают на твердый субстрат. Плодовитость до 400 икринок, но обычно 120...200 шт. В зависимости от Т инкубационный период длится от 2,5 до 5 сут, а личинки превращаются в мальков и начинают свободно плавать через 4...8 сут. В качестве стартовых кормов нужно использовать инфу-зории, "живую пыль", науплии циклопов и артемий. За икрой и мальками ухаживают оба родителя, они же нередко поедают икру, поэтому икру с субстратом лучше перенести в другой аквариум. В этом аквариуме нужно повысить Т до 36*С, чтобы икра не успела покрыться плесенью и быстрее выклюнулись личинки. Затем Т можно постепенно снизить. Подвержены заболеваниям водянкой и ихтифтириозом, который можно вылечить, повышая Т до 35...З6*С. Существует золотистая форма данного вида, не имеющая темной пигментации. Близкий вид - папилиохромис оливковый, или глазчатоспинный, - Р. altispinosa (Haseman, 1911). Длина до 7 см, самка до б см, из Боливии. У самца спинной, анальный и брюшные плавники несколько крупнее я острее, а окраска в нерестовый период интенсивнее. Условия содержания и разведения аналогичны. Плодовитость до 500 икринок, которые развиваются около 60 ч при Т 25...27*С, а еще через 5 суток мальки начинают питаться.
Далеко не все аквариумные рыбки столь терпимы к своим соседям как Апистограмма  рамирези.   
        Но уживчивость не единственное ее достоинство, она еще и очень  красива. Вот почему мода на неё держится десятилетиями.
        Всем известно, что мода меняется. В одежде от сезона к сезону, в аквариумистике – это происходит медленнее.  Как правило, интересы широких масс аквариумистов успевают значительно измениться года за три, а то и за пять.
Симпатии к отдельным группам рыб, обладающим определенными ярко выраженными чертами, могут устойчиво сохраняться десятилетия. И, тем не менее, процесс идет. На моей памяти мода на живород-ящих рыбок, сменилась модой на барбусов, затем популярными стали южноамериканские цихлиды, ну а потом очень многие увлеклись опять же цихлидами, но уже африканскими.
Однако, некоторые виды аквариумных рыбок имеют своих верных и многочисленных приверженцев всегда. Можно, но ли их назвать модными? Наверное, да, ведь, в конце концов, модное – это то, что многим нравится, на что есть спрос, а спрос на этих рыб постоянен и довольно высок.

Хромис-бабочка, самец в боевой "раскраске" охраняет территорию, которую считает своей. Это отнюдь не весь аквариум, а небольшая площадь в 2 квадратных дециметра. Но его внимание направлено только на других самцов своего вида. Другие рыбки могут плавать здесь совершенно свободно

Что же касается правильного научного названия, то немало копий было сломано в жарких дискуссиях прежде чем оно было окончательно определено. Выше я привел традиционное для аквариумистов латинское название. Хоть оно теперь и неправильное, но хорошо известно российским, чешским, немецким и польским любителям. Современное правильное – Microgeophagus ramirezi, но рыбка успела еще и поносить имя Papilliochromis ramirezi.
Кроме блистательного внешнего вида, хромис-бабочка обладает еще целым рядом несомненных достоинств. Он не сварлив и очень даже терпимо относится к своим соседям по аквариуму. Не объедает листья растений и не ведет широкомасштабных земляных работ, как это делают многие другие южноамериканские цихлиды. Словом, внешнего вида аквариума эта рыбка не испортит и хулиганить не будет. Она прекрасно уживется в компании расбор, неонов и мелких барбусов. Кроме того, я видел апистограмм рамирези в одном аквариуме с радужницами, петушками и даже гуппи. Эти последние сочетания, быть может, многим покажутся спорными, но, тем не менее они вполне допустимы, ведь все рыбки в этих сообществах чувствовали себя прекрасно. Так что последнее слово в решении вопроса "с кем вместе можно содержать хромисов-бабочек" остается за самим аквариумистом, важно лишь избегать крупных и агрессивных рыб.
Что же касается величины самой апистограммы рамирези, то она может изменяться в очень широких пределах. Уже взрослые хромисы-бабочки могут не превышать 2.5 см, а могут достичь и 6 см. Все зависит от размеров аквариума (чем он больше, тем более крупными вырастут рыбки), качества кормов и химического состава воды, да и наследственности конечно же.
        Хромисы-бабочки охотно поедают все виды кормов, но рацион должен быть разнообразным. Нельзя из месяца в месяц предлагать рыбам лишь содержимое одной той же, пусть даже очень дорогой и красивой, фирменной баночки. Периодически стоит давать мороженого мотыля или циклопа, живую артемию или специально обработанные (декапсулированные) яйца артемии (все это, кроме живой артемии, можно теперь купить в зоомагазинах), а любители готовить могут поджарить своим рыбкам омлет. В любом случае, корм не должен даваться в избытке, и не должен портить аквариумную воду. К качеству воды хромисы-бабочки достаточно требовательны, и при её загрязнении чувствуют себя очень плохо.
        Такие параметры аквариумной воды, как жесткость и активная реакция (pH) для этих апистограмм не очень важны. Они могут жить и в мягкой, и в жесткой воде. Показатель pH может быть слабокислым, нейтральным и слабощелочным. Но вот если вы захотите развести этих рыбок, то для этого понадобится мягкая слабокислая вода.
Диапазон температур, при которых можно содержать хромисов-бабочек несколько сдвинут в тепловодную сторону и составляет 24-31°С. Это делает их неплохими компаньонами для дискусов, и они смогут внести приятное оживление в спокойное общество подчас чрезмерно задумчивых "королей аквариума".
Разведение хромисов-бабочек дело не такое уж и легкое. За долгие годы содержания в неволе многие из этих рыбок утратили родительский инстинкт, поэтому подобрать дружную пару, способную согласованно ухаживать за потомством довольно трудно. Но если это удастся сделать, Вам будет за чем понаблюдать. Семейная жизнь американских цихлид поражает и своей разумной организованностью, и высоким накалом страстей. У каждой рыбки проявляется свой особый характер и легко узнаваемая манера поведения. Хромисы-бабочки будут прилежно ухаживать за икрой и мальками и охранять их от врагов, которыми станут считать всех других рыбок, проживающих в данном аквариуме. Они могут стать агрессивными и сильно потрепать своих более мелких соседей или же перенервничать и съесть икру. Вот почему, для разведения рыбок лучше отсадить в отдельный аквариум со специально приготовленной водой. Лучше всего апистограммы откладывают икру на небольшой слегка вогнутый керамический черепок.
Тут я и закончу рассказ об этих замечательных рыбках. Понаблюдав за ними в своём аквариуме, вы узнаете еще много интересного. А напоследок хочу пожелать всем аквариумистам получать как можно больше удовольствия от своих питомцев, неважно в моде они нынче или нет, главное чтобы они вам самим нравились, а им, в свою очередь, нравилось жить в вашем аквариуме!
Апистограмма Рамиреза, которая по последним сведениям после очередной ревизии, сейчас относится к другому роду - Papiliochromis, не новинка в любительских аквариумах. Очень популярная симпатичная рыбка, которая соединяет в себе самые лучшие качества: миролюбие, яркую окраску, индифферентное отношение к растительности и присущий всем цихловым интеллект.

     Но у неё есть и некоторые специфические особенности, например теплолюбивость, из-за этой особенности Рамирезы прекрасно подходят для подселения к дискусам. Впрочем требования к параметрам воды у них тоже одинаковы, но и болезни, увы тоже одни и те же. Так же, как и дискусы, Рамирезы выдерживают подъём температуры до 37 град., что позволяет успешно лечить большинство инфекций без применения медикаментов.

       Размер взрослой рыбки 5-7см, территориальны, образуют стойкие пары. При хорошем содержании нерестятся в общих аквариумах.
автор Светлана Ревякина